top of page
搜尋

《猶宣小問答》概念篇

已更新:2023年7月28日


一、什麼是猶宣?

什麼是「宣教」?宣教就是向世人傳講耶穌、宣揚上帝的救恩,並讓人們成為忠心跟隨主耶穌的門徒。當我們只針對猶太人為傳講的對象就是「猶宣」,英文分別是Jewish Mission或Jewish Evangelism。猶太人是上帝的選民,聖經的記載也幾乎都以猶太人為主,然而他們卻不明白神救贖的意義,特別是神差派耶穌到世上,犧牲自己的生命成為挽回祭,讓世人重新恢復與神之間的關係,因此猶太人同樣也需要耶穌的救恩,再次與神恢復關係。

教會不可以忽視猶宣,因為從耶穌升天後的第一個五旬節開始,門徒們先向耶路撒冷的猶太人傳福音(徒二)。此外,保羅給我們一個很好的榜樣,雖然他是外邦人的使徒(羅十一13),但是每到一個新的地方,都會先去猶太人會堂傳福音。在羅馬書中,保羅寫下對自己同胞能否得救的焦慮,他說:「我是大有憂愁,心裡時常傷痛;為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。」(羅九2~3)他又說:「弟兄們,我心裡所願的,向神所求的,是要以色列人得救。」(羅十1)

猶宣的挑戰在於過去許多歷史事件,例如:初代教會及教父傳遞猶太人是殺害耶穌的兇手、十字軍東征、中世紀很多逼迫猶太人的國家都是基督教國家,其中包括西班牙和俄國、路德晚期針對猶太人的錯誤教導,及至二次世界大戰納粹屠殺猶太人,這些都是以基督之名行殺害猶太人之實,導致猶太人非常敵對基督教。猶太人的孩子從小就被教導基督教討厭猶太人、耶穌不是彌賽亞、耶穌是外邦人的神、不能讀殘害猶太人作者所寫的新約、猶太人絕對不能信基督教等等。此外,雖然當代以色列國的法律保障宗教自由,但實際上以色列議會(Knesset)的成員有很多極端正統猶太教背景,很多法律真正保障的還是猶太教或維持猶太傳統,以致信主的猶太人大多是被排斥的,甚至海外信主的猶太人根本無法申請回歸以色列。

現今猶太人分散世界各地,對於信仰也不再專一,就像我的一位美國猶太朋友會去柬埔寨寺廟參拜,甚至以色列的猶太人很多是無神論、不可知論者,當遇到人生的低潮時,他們會去尋找富有神秘色彩的東方宗教解惑,卻不願意選擇基督的救恩。因此我們向猶太人傳福音時,絕對不能靠著自己的能力,而是要真實地倚靠耶和華的靈才能將福音傳給猶太人。

目前專門針對猶太人傳福音的國際宣教機構簡述如下:

  1. Lausanne Consultation on Jewish Evangelism(LCJE)洛桑猶宣會議:專門探討向猶太人宣教的會議,隸屬於洛桑世界宣教大會之一。

  2. International Mission To Jewish People(IMJP)國際猶福差會:成立於1842年,總部設在英國。

  3. Chosen People Ministry(CPM)選民事工差會:成立於1894年,總部設在美國。

  4. Jews for Jesus(JFJ)猶太人歸主協會:成立於1973年,宣教士僅限猶太人,總部設在美國。

  5. One For Israel 以色列合一事工:成立於1990年,總部設在以色列,主要以媒體和教育來傳福音。

  6. Life in Messiah:成立於1887年,總部設在美國,向猶太人分享上帝的心意。

  7. Jewish Voice Ministries International 猶太之聲:運用媒體向猶太人傳福音,總部設在美國。

二、如何定義猶太人?

聖經中分別提到了猶太人、以色列人、希伯來人,這三者之間有什麼差異呢?

「猶太人」一詞僅出現在新約聖經,舊約則稱為猶大人,原指猶大支派的子孫,王國時期指南國猶大國的人民,被擄後無論是回歸及散居都稱為猶大人(參考斯九30)。「以色列人」原意是指雅各(以色列)的子孫,後來指以色列整個民族;王國時期指以色列國人民,及至南北國時期則指北國以色列的百姓。「希伯來人」最初是迦南人對亞伯拉罕的稱呼(創十四13),希伯來文的意思是渡過或大河那邊的人,之後指亞伯拉罕家族的人以及整個以色列民族。

到了新約時代,「希伯來人」指的是住在猶大省,以希伯來文為母語的人。「猶太人」是指散居在海外各地的猶太民族,主要以希臘語為主。「以色列人」則是希伯來人與猶太人的總稱。從聖經的角度來看,希伯來人、猶太人、以色列人都是同一群人,如今稱作猶太人。目前「以色列人」是指住在以色列的公民,根據以色列官方在建國七十年(2018年4月)發表的人口統計資料顯示,八百八十四萬二千的公民中,猶太人口占74.5%、阿拉伯人口占20.9%,其他族群占4.6%,現今「希伯來人」這個名詞幾乎沒有使用。

從所羅門時期聖殿被毀後,猶太人寄居在巴比倫已有七十年之久,甚至不少人在當地娶妻生子,及至回歸以色列故土。究竟要如何認定回歸故土的是猶太人?從以斯拉記可以看出端倪,「這三家的人在族譜之中尋查自己的譜系,卻尋不著,因此算為不潔,不准供祭司的職任。」(拉二62)因此,當這些人要回歸故土前,必須找回自己的家園和地土,此時族譜就成為一個非常重要的依據。在舊約聖經裡的族譜,很明顯地是從父系的角度所記載。

新約聖經僅記載耶穌的兩份族譜,分別在馬太福音與路加福音,前者追溯自亞伯拉罕,後者則追溯自亞當,雖然這兩份族譜很明顯地是以父系的角度記載,但仔細來看,仍有許多相異之處。有學者認為,馬太福音的族譜是以父系的角度撰寫,而路加福音卻是以馬利亞家譜的角度記載。

2015年洛桑猶宣會議(Lausanne Consultation Jewish Evangelism, LCJE)發表全球猶太人口統計提到,定義猶太人是一個很複雜的問題,究竟要依照聖經族譜父系的記載?還是像正統猶太教透過母系的記錄來尋回猶太血統?此外,改信猶太教是否算猶太人呢?在正統派、改革派、保守派、重建派(Reconstruct)猶太教之間,對於猶太人的定義也有不同看法,唯一相同的,都認為信耶穌的猶太人不能算作是猶太人。

此外,散居世界各地的猶太人對於猶太人的定義也沒有統一答案,在一份由芝加哥反毀謗聯盟(Chicago Anti-Defamation League)參訪德國猶太社區後的報導指出,普遍猶太社區承認猶太人的標準為母親是猶太人,這些猶太社區主要是由正統猶太教所主導。二戰期間,納粹政府通過紐倫堡法案將「猶太人」定義為:至少祖父母的其中一位是猶太人。

如何定義猶太人?這也是當今以色列所關注的。根據以色列的回歸法(The Law of Return)提到,每個猶太人都有權利移民以色列成為公民,此一條例的公民權還擴及至猶太人的小孩和孫子、猶太人的配偶、猶太人孩子的配偶和猶太人孫子的配偶,但是不包括改信其他信仰的猶太人。2016年有不少開封猶太人回歸至以色列,很可惜地他們無法提供族譜的資料,只能以祖父母及父母傳承的猶太傳統和文化來認定,因此回歸以色列後,必須遵守「總拉比院(Chief Rabbinate Council)」制訂的程序,完成猶太教及希伯來語的學習後,才能正式入籍以色列。同樣的,分散在非洲或印度的猶太人,當他們回歸以色列後,在以色列官方的認定下,必須皈依猶太教才能成為以色列的猶太公民。儘管這些人都有猶太血統,一旦想要維持基督徒的身份,將面臨遲遲無法入籍以色列的困境。



三、猶太人口的統計標準為何?

如何認定猶太人,是從父系?還是母系?在不同的猶太社群裡,有不同的認定方式,這是一個複雜的議題。究竟人口統計的標準為何?一般採用以下兩種方法,由於方法不同,結果也會不一樣:

1. Core Jewish Population 核心猶太人口

(1) 透過猶太教信仰(含正統派、保守派、改革派猶太教)認定自己是猶太人,包含皈依 猶太教的人。

(2) 透過種族、文化認定是猶太人,但沒有任何宗教信仰。

根據美國Berman Jewish Data Bank在2016年所發表的統計,以色列有超過633.6萬人,

美國有570萬人,全球猶太人共1440萬人,這是大家普遍看到的人口數據。

2. Enlarge Jewish Population 擴大猶太人口

擴大猶太人口的調查方式,除了涵蓋核心猶太人口,還加上:

(1)父母親有一方是猶太人。

(2)信奉其他宗教的猶太人及其子女。

(3)除了父母外有血緣親戚是猶太人,例如:祖父母或曾祖父母。

(4)因為婚姻或領養的方式進入猶太家庭的人。

(5)有猶太血統但拒絕承認自己是猶太人。

以這種方式統計出來的猶太人口數相對較多,根據維基百科2014年的資料顯示,以色列

有645萬人,美國有728萬人,全球猶太人共有2000萬人。



四、猶太人依舊持守傳統的耶和華信仰嗎?

在以色列,大部分猶太人認為他們的信仰可以分成以下四種:

  1. Haredi(Ultra-Orthodox Jews)極端正統猶太教信徒:平常在媒體看到穿著黑色衣服、留著鬢角的猶太人,恪遵所有律例條款。

  2. Dati(Religious Jews, Modern Orthodox Jews)猶太教信徒:有宗教信仰,守安息日和食物禁戒條規,比Haredi更多參與社會公共事務。

  3. Masorti(Traditional Jews)傳統猶太人:介於Dati和Hiloni之間,不如Dati敬虔,信仰程度因人而異。

  4. Hiloni(Secular Jews)世俗猶太人:或稱無信仰猶太人,其中有些人會遵守部分宗教傳統,例如:在贖罪日禁食、守食物禁戒條規。一般反對由拉比控管國家百姓的入教、婚姻和離婚,他們認為民主原則應高於宗教法律。

根據美國皮尤研究中心(Pew Research Center)2016年發表以色列宗教信仰調查顯示,Haredi占 9%、Dati占13%、Masorti占29%、Hiloni占 49%。這份報告同時指出,有70%的Haredi及52%的Dati認為信奉猶太教才是猶太人。世俗的猶太人則認為,身為猶太人是因為祖先或自身文化反映出猶太信仰及習俗。至於世俗的猶太人中,雖然有87%的人會過逾越節及修殿節,但其中有40%的人不相信上帝,全以色列只有30%的猶太人認為信仰很重要。

上述內容僅說明以色列境內的情況,因著全球猶太人的多樣性,一份由LCJE洛桑猶宣會議出版的《猶宣──對教會的呼召》工作報告提到,根據信仰,猶太人還可以分成:無神論猶太人、不可知論猶太人、信奉新世紀運動的猶太人、信奉佛教及印度教或瑜伽的猶太人。由此可知,現今的猶太人並非都相信上帝。

很多以色列的年輕人服完兵役後,通常會選擇出國旅行,一方面可以增廣見聞,另一方面可以釋放與紓解當兵時的壓力。如果他們在服役過程中對人生的方向產生迷惘,多數會選擇印度、泰國、尼泊爾為目的地,透過東方神秘宗教尋找人生方向,可惜的是他們絕對不會優先選擇基督信仰。

2017年11月,The Times of Israel新聞網站報導一篇文章,標題是「猶太歸主協會統計,有1/5猶太千禧世代相信耶穌是神」[1]。文中指出,針對美國千禧世代的猶太青年抽樣調查發現,他們雖然以身為猶太人自豪,也守宗教條規,重視傳統與家庭,但卻不打算與猶太人結婚。甚至有42%的受訪者表示會慶祝聖誕節,更有三分之一的人認為「上帝希望與我們建立個人關係」。

面對千禧世代,上帝開始做奇妙的預工,無論是以色列或海外的猶太人,他們漸漸地對基督信仰沒有這麼抗拒。近年來,不少猶宣機構在世界各地的宣教士,分別結出許多福音的果子,相信「以色列全家都要得救」的日子指日可待!



五、為什麼猶太人不相信耶穌,甚至很敵視?

很多基督徒認為猶太人既然有舊約聖經,應該明白舊約聖經裡關於彌賽亞的啟示,而且很容易接受耶穌為彌賽亞。事實上,猶太人根本不相信同樣是猶太人的耶穌,甚至非常厭棄基督教信仰。

在教會歷史裡,由於替代神學的出現(教會取代以色列,請參閱「解惑篇」),加上初代教會開始教導猶太人是殺耶穌的兇手,因此以基督名義迫害猶太人的事件層出不窮,例如:中世紀十字軍東征時期,罹難的猶太人遠多過穆斯林、西班牙宗教裁判所燒死三萬多名猶太人、十八世紀末沙皇藉由政治事件屠殺猶太人,其中最熟悉的莫過於二戰時期納粹大屠殺(Holocaust),有六百多萬猶太人死在集中營,希特勒當時為了拉攏德國教會,引用馬丁路德反猶論述來強化他的作為,甚至有許多殺害猶太人的兇手是基督徒。基於上述種種歷史事件,以致相當程度強化猶太人對基督信仰的敵視,因此攔阻他們歸主,認信耶穌就是彌賽亞,特別在民族情感上更是難以接受。故此猶太人非常厭惡基督教,認為基督教是外邦人的宗教,耶穌是外邦人的神。

在猶太教社群中,因著把歷代拉比的解釋當作絕對權威,以致沒有清楚的認識塔納赫(猶太人對舊約聖經的稱呼),所以解釋聖經中彌賽亞的教導都是非常扭曲及錯謬的言論,造成與基督教會在歷史和神學上的極大差異。多數猶太人不僅對聖經很陌生,也對信仰不認真。整個猶太民族中,敬虔派只是少數,而世俗化的猶太人對信仰並不熱衷,只當作是猶太人身份和文化的認同。多數世俗化猶太人的信仰是不可知論,甚至是無神論。此外,當一個猶太人相信耶穌後,他就不再被認為是一個猶太人了,在家族或社群裡經常面對極大的壓力,除了會被趕出家門外,更被剔除與隔絕在猶太社群外,這也是為什麼以「核心猶太人口」做統計時,往往不包括信耶穌的猶太人。

長期下來,猶太人就是被這些帕子所蒙蔽,無法向福音敞開心門,這些帕子有些是基督徒們加諸上去強化的,因此我們要醒悟且有敏鋭度,不忘前車之鑑,同理他們所受累代的傷痛,對待他們更應秉持謙遜與忍耐的愛我們所領受的救恩,起初是先臨到猶太人,然後才是外邦人。保羅說過:「他們失腳是要他們跌倒嗎?斷乎不是!反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激動他們發憤。」(羅十一11)以色列福音差會總幹事施定邦牧師,當初就是因為外邦信徒的鄰居不屈不撓多次到他家敲門傳福音,他非常羨慕這樣的生命與熱誠,最後是透過閱讀新約聖經才信主。盼望得救的外邦人信徒,可以激動更多猶太人願意相信耶穌是彌賽亞!



六、為什麼需要向猶太人宣教?

耶穌升天前告訴門徒的一段話提到:「……並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(使一8b)由此可知,福音是從耶路撒冷而出,並且要傳到地極。然而,有人質疑福音真的有必要再回傳耶路撒冷嗎?還有些基督徒因為愛猶太人,「愛」到忘卻福音真理,錯誤的認為猶太人可以透過他們的信仰條規直接到神那裡去。

耶穌一開始的事奉主要是向猶太人傳講天國的福音(太十五24),保羅說:「弟兄們,我心裏所願的,向神所求的,是要以色列人得救。」(羅十1)此外,保羅在加拉太書也提到:「又知道所賜給我的恩典,那稱為教會柱石的雅各、磯法、約翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之禮,叫我們往外邦人那裡去,他們往受割禮的人那裡去。」(加二9)我們可以看到在初代教會,猶宣和向外邦人宣教是並駕齊驅、同時進行的。

事實上,耶穌的大使命(太二十八19~20)告訴我們,必需使「萬民」作主的門徒,萬民當然也包含猶太民族。如今,猶太人還在等候聖經應許要來拯救他們的彌賽亞,甚至自身的罪惡在贖罪日當天能否被神除去都沒有把握,這是因為他們不知道「神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義。」(羅三25)而神的義乃是在律法以外,在福音上早已顯明出來,即因信耶穌基督加給一切相信的人。(羅一16~17、羅三21~22)耶穌基督來完全了律法所有的要求。

猶太人跟世上所有的人一樣,都需要認識耶穌基督的救恩。耶穌升天後,彼得站在大祭司、文士和長老面前大聲說:「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四12)彼得所講的對象都是熟知聖經和禮儀條規的人,他們理智上雖然知道有神,但卻沒有永生的盼望,因此不僅罪惡沒有得到完全的赦免,更沒有真實地與神和好。耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」(約十四6)



七、猶太人都住在以色列嗎?

這個答案是否定的。根據美國Berman Jewish Data Bank以「核心猶太人口」(Core Jewish population)的方式調查顯示,「2016年全球猶太人口統計」結果,目前全球猶太人口數為1440萬,僅列舉前十大國家:

1. 以色列633.6萬

2. 美國570萬

3. 法國46萬

4. 加拿大38.8萬

5. 英國29萬

6. 阿根廷18.07萬

7. 俄羅斯17.95萬

8. 德國11.7萬

9. 澳洲11.3萬

10. 巴西9.42萬

此外,現今的猶太人還散居在南非、烏克蘭、匈牙利、墨西哥、荷蘭等國家,這些散居在海外的猶太人約有810萬,占總猶太人口數的56.25%。


2016全世界猶太人口分布圖

(資料來源:2016 Jewish Population, Berman Jewish Data Bank)


八、猶宣在宣教上有什麼重要的地位?

      猶宣跟世界上任何族群的宣教一樣,都是上帝普世救恩計畫的一部分,只是這個族群分散在世界不同的角落,並且擁有獨特的歷史背景與文化。當我們放眼猶宣時,千萬不能忽略其他族群的宣教。然而,猶宣是上帝普世救恩的第一棒也是最後一棒,使徒保羅在羅馬書提到:「這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。」(羅一16b)因此,從這節經文我們可以看出,上帝救贖的計畫是從先猶太人開始,這也是整本舊約聖經所傳達的救恩信息。

      在新約聖經,上帝的救贖計劃是透過耶穌基督道成肉身的方式,向世人顯明祂的救恩,雖然耶穌曾說:「我奉差遣不過是到以色列家迷失的羊那裡去。」(太十五24)然而,上帝的心意並非只停留在猶太人身上,這也是大使命所提的:「你們要去,使萬民作我的門徒……」(太二十八19)這裡的萬民是指全世界各個民族,至於傳福音及普世宣教的目的,就是使萬民認識上帝的榮耀,就像舊約先知哈巴谷所說的:「認識耶和華榮耀的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。」(哈二14)

      耶穌曾說:「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(太二十四14)此處所指的萬民與大使命的萬民相同,因此當我們向萬民作見證後,末期才會來到。保羅在羅馬書提到:「弟兄們,我不願意你們不知道這奧秘(恐怕你們自以為聰明),就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。」(羅十一25~26a)倘若要以色列全家得救,必須先等到外邦人的數目添滿,這是什麼意思呢?現代中文譯本修訂版翻譯為:「只是要等到外邦人全數都歸向上帝」,這意味著當外邦人全數歸主後,最後一個回到上帝的族群就是「以色列家」。

      很多解經家認為「以色列家」是指教會,事實上在羅馬書十一章26節下半段說:「如經上所記:必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡。」舊約聖經提到的「以色列人」,就原文字義來看是指「雅各的子孫」,因此很明顯地,「雅各家」是指以色列人而非教會,畢竟我們不會稱教會為「雅各家」。此外,這段經文也提到有一位「救主」從錫安出來,這位「救主」到底是誰?「救主」在希臘文的原意是「解救」。帖撒羅尼迦前書一章10節說:「等候他兒子從天降臨,就是他從死裡復活的,那位救我們脫離將來忿怒的耶穌。」這裡的「救」與前面的「救主」是同一個字,因此以色列人的得救,「耶穌」就是那位關鍵的人物。

      在談論普世宣教的同時,教會對猶宣亦是責無旁貸,世界上每個民族都需要耶穌基督的救恩,猶太人更不例外,誠如保羅所說:「或者可以激動我骨肉之親發憤 (或作嫉妒),好救他們一些人。」(羅十一14)求神親自激動祂的百姓羨慕基督信仰,真實地回到上帝面前,如此「天國的福音」才能傳遍天下,迎接主耶穌的再來!



九、參與猶宣之前需要有什麼裝備?

1. 語言能力要求:英語

在海外有八百多萬的猶太人,他們散居在美國、英國、法國和加拿大等地,他們對

於希伯來文並不熟悉,甚至不會說,但卻可以用英文溝通。因此,在這些國家宣教,首

先要具備英語的溝通能力。

      事實上,外邦人要在以色列向猶太人宣教非常不容易,因為當地的宣教士多數是以色列公民。所以建議想要在以色列宣教的基督徒,可以選擇以雙職或學生身份宣教。不過,以色列開放給外國人的工作機會並不多,而且比較專業的工作大多由本地人擔任,因此想要在以色列宣教,必須學習現代希伯來文,方便與人溝通。

2. 基本聖經與神學裝備

當你具備基本聖經與神學裝備,以及向猶太人傳福音的訓練,就可以回答一般信仰上的問題。因為猶太人喜歡辯論,常常提出一些尖銳的問題,例如:大屠殺、三位一體、耶穌的神性、罪的看法等。

3. 策略上要特別留意的:不用刻意仿效猶太人

      保羅的宣教策略之一是「向什麼人就作什麼人」(林前九20~22),以戴德生為例,當年他改穿中國服飾、留著辮子說中文,的確帶領許多中國人信主。但是面對猶太人,我們不需要像他們一樣戴小帽、穿有繸子的衣服或披禱告巾,因為這是猶太人對神敬虔的表現,我們的仿效只會適得其反,一方面我們不是猶太人,另一方面會被認為太過虛假,甚至是冒犯及不尊重他們。

      猶太人已對基督信仰懷有深刻的敵意,加上認為基督徒偷竊他們的「塔納赫」成為經典,一旦發現宣教士帶有意圖接近他們,新仇舊恨湧上心頭,很快就會對我們關閉心門,反而失去見證福音的機會。

4. 認識猶太文化

除了從聖經知道猶太人的信仰歷史外,網路上有許多關於猶太節期與文化的介紹,這些 都可以幫助我們認識猶太人的傳統文化。各地的猶太人擁有不同的文化背景,其中正統派、保守派以及世俗化猶太人差異甚大,價值觀也迥然不同,因此需要多方認識與了解。

5. 認識特殊用法的希伯來文名詞

雖然基督信仰是從猶太人開始,然而近兩千年的時間,因著基督教在西方世界的發展,很多猶太文化的色彩逐漸被淡化,取而代之的是西方基督教會文化。當我們向猶太人傳福音時,太多基督教的用語會讓對方產生極大的反感,如果可以使用一些希伯來文詞彙,就能減少猶太人的敵意。例如:稱耶穌為「Yeshua」(耶書亞),稱教會為「congregation」(會堂),用「Tanach」(塔納赫)代替舊約聖經。

6. 禱告

這是最重要的,必須透過禱告才能更確定神所賜的呼召。向猶太人傳福音的挫折感不少,就連使徒保羅也被自己的同胞氣得跺腳(使十三51)。因此,面對不同的困難時,禱告可以幫助我們更加堅定心志,不是倚靠自己,而是倚靠神的恩典。此外,當我們在為耶路撒冷求平安的時候(詩一二二6),不單是為以色列這塊土地和政府禱告,更要為六百多萬失喪的猶太靈魂得救代禱!

[1] Jews for Jesus poll: 1/5 of Jewish millennials believe Christ was God. https://www.timesofisrael.com/jews-for-jesus-poll-15-of-jewish-millennials-believe-christ-was-god/

310 次查看0 則留言
bottom of page