top of page
搜尋

誰是我的鄰舍?

已更新:2021年12月11日

蔡祐任牧師

我非常喜歡「好撒瑪利亞人」的比喻,往往我們習慣把焦點放在學習效法好撒瑪利亞人的行為,卻忽略整個比喻的重點。為什麼耶穌告訴當時前來試探祂的律法師,好撒瑪利亞人才是我們要去愛的鄰舍呢?

事實上,撒瑪利亞人與猶太人之間有著深厚的關係,簡單來說,撒瑪利亞人是當年北國以色列人與境內異族通婚的後代,敬拜耶和華的方式十分獨特,例如:只讀摩西五經等。不過,猶太人認為他們是異端,彼此互不往來甚至交惡,我們可以從耶穌與撒瑪利亞婦人的對話看出一些端倪(參考約翰福音第四章)。耶穌時代的撒瑪利亞,位於猶太地區與加利利之間,多數的猶太人為了避免途中遇見撒瑪利亞人,通常會選擇繞遠路,以避開這個地方。

猶太人和教會雖然都敬拜耶和華,但是很長一段時間,他們的關係好比當年的猶太人與撒瑪利亞人,這是因為從西元二世紀開始,教父們教導猶太人是殺害耶穌的兇手,基督徒要仇恨猶太人,以及當時的羅馬教會也提倡排猶思想,於是造成百姓普遍對猶太人產生反感。此外,歷史上還發生許多教會與政府迫害、屠殺猶太人的事件,以致西方教會與猶太人之間,永遠有一道無法跨越的鴻溝。

似乎從西元二世紀之後,教會就不太談「向猶太人傳福音」的重要性,更常聽到的是教會已經取代以色列(替代神學),或與當地政府一起用脅迫的方式,要求猶太人改信基督教,最後造成彼此的隔閡愈來愈深。直到十九世紀初,蘇格蘭的教會才逐漸重視猶太人福音事工。

近一、二十年來,不少華人教會開始關注「以色列」的相關議題,不僅去聖地參訪、禱告和祝福,甚至還組團到以色列慶祝住棚節。此外,猶太人的理財觀及教育觀,更是令人趨之若鶩。到底以色列有什麼魅力,可以博得許多教會牧長和弟兄姊妹的關心與支持呢?

一方面,因為整本聖經幾乎是以猶太人為主角、以色列這塊土地為寫作背景,甚至作者除了路加以外,全部都是猶太人。道成肉身的耶穌,生長在一個猶太家庭;上帝的救贖計劃,更是透過猶太民族向世人彰顯。另一方面,華人和猶太人的文化也有相似性,例如:家庭觀、教育觀等,加上近十幾年來,不少教會持續傳遞祝福以色列的重要性,許多華人基督徒因此對猶太人頗有好感。

       根據Steinhardt Social Research Institute在2019年7月發表美國猶太人的調查指出,目前美國約有720萬名猶太人,有97%的猶太人住在大都會地區,光是大紐約地區的猶太人就超過兩百萬人。同樣的,多數美國華人也是住在大都會區,例如:紐約、洛杉磯、芝加哥。因此,我們身邊的同事、同學和鄰居一定有不少猶太人,也許住家附近就有猶太社區和猶太教的會堂,孩子更可能參加過猶太同學的成年禮。

由於猶太人信仰與傳統的獨特性,我們很少向「猶太鄰舍」分享福音,即使鼓起勇氣傳講耶穌是他們期待已久的彌賽亞,也會屢遭拒絕而灰心喪膽。因此,在面對基督信仰時,我們寧可選擇與猶太人保持一段距離。仔細想想,猶太人與基督徒的關係,是不是彷彿當年的猶太人與撒瑪利亞人呢?

華人基督徒相較於西方基督徒,更容易向猶太人傳福音,這是因為我們與猶太文化有許多相似之處。此外,由於華人沒有參與西方迫害猶太人的歷史,加上過去幫助大屠殺的逃難者,猶太人普遍對東方民族比較敞開。尤其華人的信仰背景多是儒、道、佛教,因此猶太人大多會好奇,為什麼我們願意放棄難以撼動的傳統信仰而改信基督?!

耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約十四6)誰是我們的鄰舍?這群猶太人就是最靠近我們的鄰舍,雖然他們被稱為神的選民,但真的認識神嗎?現今許多猶太人早已不再相信上帝,甚至有些人傾向尋求東方神秘信仰,來填滿心靈的空缺。面對圈外迷失的羊,求神幫助我們成為猶太人的好鄰舍,先為他們的得救付上禱告的代價,並且在適當的時機分享基督的愛,因為,只有彌賽亞耶穌才是他們心中唯一的滿足!


27 次查看0 則留言
bottom of page